Translate

четверг, 24 июля 2014 г.

свекольный холодник с ботвой




Люблю летом холодники. В жару не хочется есть горячее.  Я уже раньше писала рецепт холодника со щавлем ЗДЕСЬ.
Теперь делаем свекольный.
Сейчас как раз продают молодую свеклу с ботвой. Говорят, что в ботве и листьях много витаминов. Такой холодник делала моя бабушка , когда на грядках нужно прореживать густо взошедший урожай свеклы. Ну очень вкусно. И варить значительно меньше, чем осеннюю свеклу.



Свеклу нужно помыть,



 затем отделить ботву от корнеплода .Я удалила "попку" и часть ботвы у попки, там мог быть песок и т.д. Кстати, молодую свеклу можно не чистить от кожуры, просто более тщательно промыть.



И нарезать корнеплод. Можно колечками, можно соломкой. Как нравится больше.



Ставим варить раньше, потому что корнеплод варится дольше ботвы.





Когда он будет почти готов  добавляем уже и нарезанную ботву  с листьями.





Ждем пока сварится. В конце добавляем немного кислоты- это может быть как лимонная, так и уксус (я влила ложку на большую кастрюлю).  От этого цвет холодника более яркий.

Остужаем.

Варим вкрутую яйца.



Я никогда не ела холодник с колбасой, мы всегда делали без неё, и сегодня меня осенило попробовать. Знаю многие так делают.  Так что в моем холоднике есть ещё вареная колбаса ( хотя её больше добавляют в кефирную окрошку). Хотелось взять ветчины, но подружка сказала , что делают все с колбасой :) доверилась эксперту.



Режем как нравится, я нарезала соломкой.



Нарезам также зеленый лук и свежий огурец.


Учтите, что на тарелку идет всего совсем понемногу, не целый огурец )) Иначе будет очень густо.

Очень вкусно со свежим укропом. Но в очередной раз я  его не нашла в маркете.

Это все высыпаем в тарелку и заливаем сверху остывшим свекольником.


Солим.

Вареное яйцо можно мелко порубить, а можно украсить целыми половинками (0,5-1 яйцо на тарелку)

Добавляем сметаны, да побольше ))



Размешиваем.



Вкуснота!!!

1 комментарий:

  1. Выглядит аппетитненько и жароутоляюще на эту жару)) Надо тоже сделать.

    ОтветитьУдалить