Translate

четверг, 22 ноября 2012 г.

Сухой посол скумбрии- очень просто!



Привет всем!
Делюсь рецептом, который нашла в интернете и своими вкусовыми ощущениями.





После того, как мне рассказали, как делают филе рыбы без костей, я  начала сама солить рыбу. Во всяком случае, если не солю, то   стараюсь покупать  соленую рыбу в маринаде целиком с головой и с костями , внимательно изучая все добавки. Оказывается, что при производстве филе, чтобы избавиться от лишних костей, его опускают в раствор серной кислоты, который растворяет оставшиеся  кости.  Ну, наверное,  не сильный, но как-то перехотелось есть готовое филе.

Итак,
Я люблю скумбрию и решила посолить её. До этого солила в маринаде селёдку- вышло очень вкусно, а скумбрию все советуют делать сухим посолом , так как она вроде разлазится при солении в маринаде.
Этим  рецептом  я делала впервые и он ОЧЕНЬ ПРОСТ.

 Требуется всего-то 2 столовые ложки соли, 1 чайную сахара и приправы кому какие нравятся- кориандр горошком,  лавровый лист измельчённый (листик- половинка), перец горошек, можно гвоздику, но совсем капельку, чтобы не горчило...

Приступаем.

Рецепт рассчитан на 1 кг где-то рыбы, это 2 штуки.
Берём 2 тушки скумбрии, если они свежезамороженные, то так даже и лучше, потому что чистить будет удобнее - рыба не будет расползаться в руках. Немного ждём, чтобы сверху рыба подтаяла, но не до конца, отрезаем головы, затем разрезаем брюшко. Делаем это от хвоста к голове ( у хвоста есть отверстие, которое поддеваем  кончиком ножа лезвием вверх и аккуратно, самый верх, чтобы не повредить внутренности, режем. Затем достаём  внутренности и выкидываем. Снимаем чёрную плёночку со стенок, красную полоску у позвоночника и промываем в холодной воде, особенно стараясь изнутри. Отрезаем хвост. Можно отрезать все плавники.  Режем на стейки, такого размера, чтобы легче просаливалось.

Затем смешиваем соль с сахаром  и натираем рыбу изнутри и снаружи. каждый кусочек отдельно. Должно хватить. Посыпаес приправами.

ВСЁ!

Укладываем рыбу в банку, или в миску... ставим в холодильник, можно поставить в холодильник чуть позже, дать постоять в тепле пару часиков ( но не забыть убрать потом в холодильник), чтобы соль лучше растворилась в тепле.




Затем подходим и помешиваем рыбку, так как за это время выделяется сок и нужно чтобы верхние кусочки не сохли.



В интернете написано, что через 9-15 часов уже можно есть. А в некоторых источниках- уже через 3 часа.

На следующий день попробовала- действительно, уже готово, но мне показалось солоновато.

В принципе, на бутерброд пойдёт, но всё-таки минусы- солёная, хотя это на любителя, а я просто люблю слабосоленую скумбрию. И когда очищала для бутерброда она мне показалось жестковатой, особенно шкурочка, которую еле отделила. Кстати, не разваливается.

Всё-таки , попробую я ещё сделать скумбрию другим способом- в маринаде, как делала селёдку, или маминым способом с маслом.

Так что ждите нового рецепта. ))

Всем удачи!!!

p.s.
рецепт в маринаде, как обещала, здесь :  http://mojakuhnja.blogspot.com/2013/11/blog-post_18.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий