Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Утка с яблоками и брусникой



Утка считается рождественским блюдом и в связи с проходящими праздниками мне захотелось её приготовить на Новый год . Раньше я не готовила утку сама и то, как я приготовила её впервые мне очень понравилось. Утка вышла аппетитная на вид и очень нежная по вкусу.  И абсолютно ничего сложного. Единственное, в ней больше костей, чем в курице и было очень сложно её разделать так, чтобы в кусочках попало побольше мяса.  Так что имейте в виду, что одна утка делится где-то на 2-4 человек.

Итак,

 у нас был утенок.  Если он замороженный, то размораживаем и моем как снаружи, так и внутри, очищаем от оставшихся перьев.


Натираем солью  снаружи и внутри ( ложки 2).  Оставляем где-то на час хотя бы.




Затем очищаем  3-4  желательно кислых яблока от кожуры и от сердцевины. Режем на дольки -каждое яблоко на 4-8 долек.





Затем яблоки вместе с брусникой ( где-то чуть меньше половины этого пакетика) помещаем в  брюхо утки (отверстие под хвостом) .  Начиняем плотно .


Затем берем нитку с иголкой и зашиваем эту дырочку, чтобы во время запекания начинка не вытекала.  Можно вместо нитки скрепить шов деревянными зубочистками или шпажками.

Разогреваем духовку, утку кладем на спинку ( дырочкой вверх), ни в одном рецепте не написано, что противень нужно чем-то смазать и я боялась, чтобы на первоначальном этапе утка не подгорела. Но опасения были напрасными- в утке достаточное количество собственного  жира, благодаря чему она не подгорает без масла. Так что смело кладем её на противень и ставим в духовку, предварительно посыпав специями. Я посыпала майораном, базиликом,  черным молотым перцем.




Противень ставим  на среднюю полку, а под него я поставила металлическую мисочку с водой.

Где-то через час можно открыть духовку , ложкой черпать выделившийся с утки  жир со дна и поливать им сверху утку. Затем поставить её допекаться. Через какое-то время трюк с жиром повторить ещё пару раз.
Запекать нужно от 1,5 часа и больше, всё зависит от размера утки и мощности духовки. готовность проверяйте ножом или вилкой, глубоко проколов самую мясистую часть , если из прокола будет вытекать розовая жидкость или с кровью, то утка ещё не готова, а если вытекает прозрачная жидкость, значит мясо готово.  Моей старой  духовке понадобилось около 2,5 часов. В самом конце разрезаем зубчик чеснока, накалываем на вилку и обмазываем утку срезанной стороной для аромата.



Ах, какая она аппетитная, даже жалко было разрезать!!!


Когда утка готова разрезаем нитку и вытягиваем её.  Яблоки с брусникой достаем  и выкладываем вокруг утки. Они впитали в себя жир и дали пикантную кислинку.




Есть лучше сразу, только что приготовленная она очень нежная и мягкая, но на следующий день становится более жесткой.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий