Translate

пятница, 3 января 2014 г.

торт "Наполеон"






Как готовить:



коржи
Высыпаем в большую емкость 3 стакана муки.



250 г холодного маргарина натираем сверху  на крупную терку .




Затем руками перетираем муку с маргарином, чтобы мука стала будто влажной и рассыпчатой.


В отдельную мисочку выливаем чуть более половины  стакана холодной воды и вбиваем туда 1 сырое яйцо. Взбалтываем до однородности.



Я добавила ещё вне рецепта ложку лимонного сока.


Выливаем это в муку и перемешиваем руками. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим будто резиновым. Если тесто липнет, можно потихоньку добавить ещё муки.




Чтобы тесто быстрее охладилось разделите его на 8 -12 шариков. Поставьте на 1 час в холодильник.



Поначалу кажется, что эти шарики очень маленькие и скатать из них корж диаметром торта невероятно. Однако это тесто фантастически тонко раскатывается.

Пока тесто охлаждается делайте первый этап готовки заварного крема :

Заранее ставите в комнатную температуру 2 или 1,5 пачки сливочного масла (200+200г).
От 1 литра молока отливаем пол стакана и высыпаем в стакан 4 чайные ложки крахмала. Перемешиваем, отставляем в сторону.






В двухлитровой ( не меньше, лучше больше)  кастрюльке 4 яйца размешиваем с сахаром ( около стакана, на ваш вкус), до однородности пока сахар не растворится.







 Остальное молоко выливаем в яйца и взбалтываем.



Ставим кастрюльку на  маленький огонь и варим , постоянно помешивая ложкой не отходя ( иначе осядет и подгорит) до тех пор, пока содержимое не начнет густеть. Вы это сразу поймете.   Тогда ещё раз размешав крахмал в молоке, выливаете его в кастрюльку, не переставая в это время мешать крем в кастрюльке.  Через какое-то время крем окончательно загустеет и начнет булькать- закипит. Сразу выключаем его.




Оставляем его остывать ( только не на плите, потому что она нагрелась от духовки, в которой выпекаются коржи).

С кремом делаем паузу, а в это время выпекаем коржи.


Итак, достаем тесто из холодильника и раскатываем наши шарики. Для этого обваливаем их немного в муке и посыпаем стол или другую поверхность, на которой будете раскатывать, мукой.



Раскатываем тонкие листы, они получаются нереально тонкими, как листы бумаги.



Чтобы придать им форму, можно воспользоваться большой крышкой, придавив её к столу, и держа её в таком положении отрывать ненужные края. Эти кусочки отправляем обратно в миску на переработку.



Чтобы слой не деформировался,  пока вы его переносите на противень, можно сложить его напополам, а когда выложите на противень- развернуть его снова.

Духовку прогреваем, на противень кладем пекарскую бумагу. Выкладываем будущий корж на бумагу. У меня 2 противня, на каждый я выложила по 2 коржа, итого за 1 раз я выпекала по 4 коржа. Вилкой делаем много дырочек в коржах, чтобы они не пузырились во время выпекания, а остались ровненькими.



Минут 10-15 выпекаются коржи, они должны немного пожелтеть, подрумяниться.

У меня из этого содержимого вышло 14 коржей, правда 2 из них подгорело )

Из оставшихся лоскутков теста катаем новые шарики и отправляем на время выпекания предыдущих в холодильник. И так делаем , пока не закончится всё тесто.
Коржи оставляем остывать.



Возвращаемся к заварному крему.
В остывший крем выкладываем мягкое сливочное масло и вымешиваем до однородности. Можно использовать миксер, но если масло мягкое, а крем не побывал в холодильнике, то все и так размешается замечательно. И хотя по рецепту больше ничего не требуется, я не устояла и добавила в крем вне рецепта ваниль и коньяк.





Когда все коржи будут испечены и остынут, кладем корж на блюдо, обильно смазываем его заварным кремом, наверх укладываем второй корж, который также обильно смазываем кремом и так далее, пока все коржи не будут уложены в стопочку и обмазаны кремом. Оставляем только 1 самый неровный корж , измельчаем его в крупную крошку и посыпаем сверху. Можно крошку смешать с измельченными грецкими орехами, но я не любитель грецких орехов и делала без них. Итак, у меня вышло 11 слоев.







Оставляем на какое-то время ( час- два) в помещении, чтобы коржи лучше пропитались (потому что холодное масло в креме застывает и плохо пропитает)

Затем ставим в холодильник. Если делать торт вечером, то утром он уже мягкий.



Получилось объеденьице ))



Приятного аппетита!





2 комментария:

  1. Уау. Всё. Хочу тортик))) Ну оочень аппетитный.!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это нямка! делай, порадуй домашних!

      Удалить