Translate

вторник, 10 декабря 2013 г.

салат "Мимоза"

Вкусный нежный воздушный салатик.
Входит в  русскую новогоднюю "золотую тройку" салатов (оливьепод шубой, мимоза).




Итак, потребуется

 банка консервов ( у меня сардинелла), 5 вареных вкрутую яиц, 5 вареных в мундирах и очищенных картошин,  вареная морковь 1-2 штуки, репчатый лук 1-2 штуки, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, майонез, соль.

Для начала варим картофель и морковь в мундирах и яйца вкрутую. Остужаем. Очищаем.
Сливочное масло кладем в морозильную камеру на время, чтобы оно затвердело и удобнее натиралось.

Репчатый лук чистим,  мелко нарезаем и заливаем на пару минут кипятком, чтобы избавиться от сильного запаха и горечи. Затем воду сливаем.




У яиц белки отделяем от желтков.



Берем большое блюдо с бортиками или 2  маленьких и трем на крупную терку сразу над блюдом яичные  белки (ВСЕ СЛОИ ТРЕМ НА ТЕРКУ СРАЗУ НАД БЛЮДОМ) .  Нужно перемещать терку так, чтобы дно было равномерно покрыто тертыми белками .


Открываем банку  рыбных консервов  и разминаем вилкой. Если в консервах слишком много жидкости часть её можно предварительно слить.





Выкладываем  равномерно консервы на белки.


Сверху посыпаем  луком.


Затем лучше где-то в середине потереть сливочное масло на крупную терку, но оно пропало из поля моего зрения и я про него забыла )) Но нет существенной разницы что за чем выкладывать.

Трем морковь на морковную терку.  Можно обойтись без неё. Лучше если её будет немного просто для цвета, иначе она будет горчить.


Сверху поливаем тоненькой сеточкой майонеза, поэтому лучше взять майонез в пачках, а не банках- так удобнее и экономичнее.


Затем  трем  картофель на крупную терку. Если натереть его заранее , а потом руками выкладывать, то картофель слипнется и будет выкладываться комками и блюдо не будет таким воздушным и приятным на вид. Поэтому трем как и все слои  сразу над блюдом.



Покрываем опять сеточкой майонеза. Можно немного посолить.


Затем идет сыр , натертый на сырную терку.



Потом я вспомнила о масле и у меня над сыром масло ну крупную терку, но его можно пустить в середину.



Ну и в заключение яичные желтки на сырной терке или просто помятые вилкой.   Салат, усыпанный яркими желтками, будет напоминать  пушистые цветы мимозы.



 А какой он нежный и воздушный.... мммм...

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий