Translate

понедельник, 18 ноября 2013 г.

сельдь под шубой

У меня это блюдо, как и салат оливье (рецепт здесь: http://mojakuhnja.blogspot.com/2013/11/russian-salad.html ) ассоциируется с новогодними праздниками, при чем делается его всегда несколько огромных блюд.  Итак, если Вы русский человек, Вам это знакомо ))



Начнем:

Отвариваем свеклу несколько штук, морковь, картофель - всё в мундирах.



Очищаем от кожуры.
Очищаем  репчатый лук- 2-3 луковицы  на 1 блюдо, мелко режем, ошпариваем кипятком, можно его залить предварительно на некоторое время  слабым раствором уксуса. Если вы безразличны к сильному  запаху лука, можно ничего с ним не делать.


Соленую сельдь очищаем от костей и режем на мелкие кусочки. Я сельдь солила сама так:  http://mojakuhnja.blogspot.com/2013/11/blog-post_18.html



Густо укладываем сельдь на дно большого блюда ( на 1 большое блюдо понадобится где-то 5-6 кусочков = 1 целая сельдь).


 Затем равномерно посыпаем луком поверх сельди ( после уксуса можно его немного промыть чтобы не было кисло или оставляете как есть, на любителя). Можно блюдо  немного сбрызнуть растительным маслом без запаха.




Берем очищенную морковь и крупную терку и прямо над блюдом трем морковь, постоянно перемещая терку над блюдом, чтобы морковь покрывала всё блюдо равномерно. Нужно, чтобы она полностью накрыла собой предыдущие слои. Ничего страшного, если что-то будет падать на стол. Кстати, вместо моркови обычно сначала идет слой  картофеля, но я думаю, это не принципиально.




Немного солим морковь  и покрываем её слоем майонеза.




Затем трем над морковью картофель ( половину того, что на фото), точно так же стараясь равномерно и густо закрыть предыдущий слой. Я люблю когда картофеля много. Этот слой тоже солим и тоже покрываем майонезом.




Ну и наверх по той же системе трём свеклу (1 очень большую или 2 средние), солим и покрываем майонезом. можно её украсить сверху зеленым луком, петрушкой или  другой зеленью.




Ставим в холодильник, желательно дать блюду постоять хоть несколько часов- так оно будет вкуснее, ему нужно дать пропитаться.


Особенно вкусно на следующий день.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий