Translate

вторник, 5 ноября 2013 г.

салат оливье (russian salad)



Салат оливье, наверное, самый популярный русский салат. У всех он ассоциируется с новогодними праздниками, когда почти каждая хозяйка нарезает его буквально целые тазики.



Существует легенда, будто французский повар  Оливье в русском ресторане "Эрмитаж" нес посетителю  изысканное блюдо из деликатесов ( рябчики и куропатки, чёрная икра, язык, раковые шейки или омар с  соусом, секрет приготовления которого никому не говорил, куриное желе, в центре которых  горка картофеля с каперсами  и ломтиками перепелиных яиц , свежие огурцы и соевая паста ) лежали отдельно на блюде  и нечаянно уронил всё на пол. Так как русский всё равно был пьян, то повар сложил всё обратно и подал ему. Все ингредиенты перемешались , но  русскому понравилось. Так и родился этот салат.  По другой версии он не ронял ничего, просто русский посетитель не знал как это есть и  смешал ингредиенты  под изумленным взглядом повара. Затем повар сам стал  всё смешивать. Со временем его рецепт крали и ему приходилось усовершенствовать его, добавляя то крыжовник, то трюфели, салат-латук, креветки..
Во времена  после революции, когда с продуктами было тяжело,  многие продукты были заменены и салат ещё значительно упростился. Креветки были заменены морковью ( по цвету),  дичь, язык и телятина- вареной домашней птицей и т.д.

Для салата потребуется :
-  картофель  - штук 10 среднего размера,
-  1 крупная морковь,
-  5-6 яиц,
-  2-3 маринованных или соленых огурца
-  500 г вареной колбасы  (или филе птицы вареное)
-  1 банка консервированного  зеленого горошка
-  репчатый лук ( по желанию)
-  400 г майонеза

Картофель и морковь и яйца отвариваем,

Лучше заранее, если не получилось раньше, то пока варятся делаем  остальное.

Режем колбасу на мелкие кубики.













Открываем банку горошка.




Сливаем жидкость в чашку, а горошек выкладываем в салат.


Вареные вкрутую яйца очищаем




Мелко режем или мнём вилкой.


Берем вареный картофель и морковь,


очищаем от кожуры,




режем мелкими кубиками.



Можно добавить мелко нарезанную луковицу, можно обойтись без неё. Как нравится.


Перемешиваем.




Должна получиться  большая миска салата. Если есть всё не собираетесь, откладываете часть в салатник и добавляете туда часть майонеза, потому что без майонеза салат будет храниться дольше.






У русских принято ставить один общий большой салатник на стол, из которого ложкой накладывают на отдельные тарелки. Но можно подать и в порционных.



Комментариев нет:

Отправить комментарий