Translate

пятница, 1 ноября 2013 г.

тыквенная каша







Ужасно не люблю манную кашу, растет во рту, но тыквенную ем с удовольствием.  Делюсь с вами.

Бабулька у перехода продавала такую аппетитную яркую тыкву, что я не смогла пройти мимо.

Итак, берем кусок тыквы (у меня это где-то 1 кг)  , удаляем рыхлую  середину с косточками и очищаем от кожуры.




Режем на кубики,



Укладываем а кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы когда тыква сварится вода почти вся испарилась.



Минут через 20 тыква сварится, и мы берем толкушку и разминаем (можно не сильно, чтобы были видны  тыквенные волокна).



Заливаем молоком. Примерно 1 литром. ( во время поста или вегетарианцам можно заменить молоко водой или чем-то другим)




 Залить ХОЛОДНЫМ молоком , чтобы манка не свернулась в комки от горячего.


Пока молоко не нагрелось засыпаем манную крупу. Я сыпала на глаз прямо из пакета, не могу сказать сколько, наверное где-то чуть меньше стакана или чуть больше половины( манной крупы в соотношении с жидкостью должно быть 1/5) .



Затем буквально не отрываясь от ложки постоянно мешаем кашу, чтобы в ней не было комков и чтобы она не подгорела. Через минут 5  каша готова.


 Добавляем пакетик ванили.


 Если тыква сладкая, как у меня , то больше ничего не добавляем (пробуйте ), а можно добавить сахар по вкусу  или мед.

Я не сладкоежка, поэтому меня вполне устроил вкус.


А мужчине я  добавила ложечку меда и  грецкие орешки.  Мне кажется, хорошо было бы посыпать сушеными очищенными тыквенными семечками, раз уж каша тыквенная , но у меня их не было. Хорошая мысля приходит опосля.



Всем приятного аппетита и веселенькой ночки! 

2 комментария:

  1. Мне очень понравился рецепт! И тыква уродилась на славу! обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо.
    можно тыквы побольше , а крупы поменьше. у меня вышло много манки.

    ОтветитьУдалить