Translate

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

картофельная бабка -Belarusian national dish potato pancakes " babka"



Это блюдо белорусской национальной кухни. Не часто теперь его встретишь на столе, тем не менее традиции не стоит забывать.

Итак.




Чистим много сырого картофеля ( у меня где-то около 2 кг),


 трем на мелкой терке. Жидкость от картофеля оставляем- она нам нужна.



Добавляем  молоко, чтобы бабка была нежнее, можно и не добавлять. Я добавила 0,5 литра.





Мелко нарезаем сырое или соленое сало ( количество по вкусу), можно к салу добавить ещё мяско , жарим его.



 Туда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук.





 Когда они обжарятся выливаем это вместе с жиром в картофель.



Размешиваем.


Я после того как размешала подумала, что мало сала, и поджарила ещё сало и лук  )).

Добавляем соль по вкусу.

Выливаем  в форму. А идеально будет ,  если вы имеете горшочки для запекания. Тогда разливаете в горшочки. Но учтите, что чем  толще вы нальете, тем труднее будет пропекаться внутри- может остаться сырым или нужно будет готовить ну очень долго.
Ничем форму смазывать не нужно, также как не нужно добавлять муку или яйца ( ну если очень хотите,  то можно добавить, есть разные варианты). Картофельный крахмал, который есть в картофельном соке прекрасно все склеит без лишних ингредиентов. А жир от сала не даст подгореть блюду.





Ставим в духовку на маленький огонь. У меня запекалось где-то 90-100 минут.
Если во время запекания вы заметили, что бабка сильно высохла, можно вскипятить молоко, достать из духовки бабку и полить немного им сверху , а потом обратно поставить допекаться.




Свежая теплая бабка мягкая, а когда остынет то лучше режется и держит форму. Но я все равно люблю горячую. Подавать со сметаной.



Я люблю запивать холодным молоком.

Это блюдо по вкусу напоминает драники. Лучше есть в первой половине дня, не ешьте его на ночь.

Приятного аппетита!



2 комментария:

  1. Класс. Юлия!
    А я драники люблю. :)
    И люблю не только их "уплетать", но и готовить.
    Это моё фирменное блюдо для жены, да и для гостей.
    Спасибо за классные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за похвалы )) а я не люблю у плиты стоять долго. для меня драники это подвиг- сначала натереть, потом стоять каждый караулить, переворачивать, новый наливать....уф! :-) хотя и драники у меня тоже есть, вот: http://mojakuhnja.blogspot.com/2014/02/draniki-belarusian-national-dish.html :-)

    ОтветитьУдалить