Translate

суббота, 15 февраля 2014 г.

Драники (Draniki) - белорусское национальное блюдо. Belarusian national dish.

Многие знают, что белорусы настолько любят картофель, что в ближнем зарубежье нас называют "бульбашами" - производное от слова "бульба", что с белорусского языка означает "картофель".   И,  конечно же,  самое главное наше национальное блюдо- драники(draniki) ( от слова "драть"- то есть "тереть").



Для драников нам понадобится много картофеля, который нужно очистить.


И луковица. Лук придает аромат и сохраняет тертый картофель от потемнения.


Раньше картофель натирали вручную на терках или дранках, но теперь,конечно же,я не стала тратить пол дня и свою энергию, воспользовавшись современной техникой. Лук натираем тоже.



Добавляем соль по вкусу.


Перемешиваем. Вот и всё )))



Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло.



Ложкой выливаем на сковороду не тонкие, чтобы не рвались, и не слишком толстые блинчики, чтобы сырой картофель прожарился внутри. Перед тем, как выливать блины на сковороду лучше каждый раз перемешать картофельную массу до однородности, так как начинает отделяться жидкость и крахмал оседает на дно. Если жидкости слишком много, её можно немного слить, но в целом она не мешает. В картофеле много крахмала, благодаря чему в  массу можно не добавлять яйца для скрепления и муку.  Я ничего не добавляла, но если очень хочется, то можно яйца и(или) пару ложек муки.  До сих пор на всех кулинарных форумах ведутся битвы- в настоящие  драники добавляют яйца и муку или нет).Мое мнение- сколько хозяек, столько и рецептов, даже в старину было много разновидностей драников.  Но вы должны знать, что уже при наличии одного только картофеля вы уже можете приготовить это блюдо.




Блинчики можно переворачивать, когда снизу появилась корочка или края сверху стали фисташкового (серо-зеленого) цвета.


Основные способы подачи
- со сметаной,
 -со сливочным маслом,
 -со свиным салом ( жареным или соленым) ,
 -с  "мачанкой" (  жидкая подливка или соус, в который макают блины, отсюда и название); популярный в нашей семье рецепт мачанки я планирую вскоре приготовить и показать вам, но теперь я делала драники на скорую руку без неё.





Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. аааааааааа, на днях писал в твиттере про это )))) это у вас как у нас хинкал в дагестане ))) вкусссноо))) имею ввиду что национальное.. у нас хинкал - национальное )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только хинкал труднее сделать )))

      Удалить
  2. Привет! Приглашаю вас в свой блог! Меня зовут Елизавета и я надеюсь, что мой мир Вас вдохновит на что-то новое :)
    http://atevazilerd.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Приятного всем аппетита !
    Добрый день !
    Всем любителям вкусно готовить можно разнообразить своё кулинарное хобби .
    Речь идёт о самостоятельном создании электронного сборника кулинарных рецептов .
    Его можно дарить друзьям или выложить в интернете на продажу :
    http://homedisko.hol.es/cook.html

    ОтветитьУдалить