Translate

вторник, 27 августа 2013 г.

картофель в мундирах по-литовски- вкусный, полезный и оригинальный гарнир





Раз уже стала вспоминать про Литву ( мой рассказ о красивейшем месте под Вильнюсом  со  множеством  фотографий читайте   здесь ), хочу немного рассказать о литовской еде.
 Если вы зайдёте в рестораны , где в меню есть национальная кухня, то в разделе гарниры обнаружите  обязательно дольки  картофеля в мундире ( я не помню как это там точно называется).  У меня остались смутные воспоминания как он был приготовлен-  я не помню был ли картофель вареным или же запеченным и запеченным целиком или сразу дольками, но точно помню, что подружка, устроившая мне экскурсию  и которая прожила там уже достаточно лет , сказала, что есть это нужно вместе с кожурой.

Итак, по прошествии, запекала рульку, и  подумала-- такое  блюдо старинное, хочется к нему чего-то такого же под стать. И вдруг вспомнилась эта литовская  картошечка )

Порывшись быстренько в интернете, нашла разные способы запекания картофеля в духовке, но этот показался именно тем , что мне нужно. К сожалению, не могу найти ссылку на этот блог.

Казалось бы, ну что тут такого сложного запечь картофель в духовке? А всё-таки есть свои секреты, чтобы он получился более вкусным и с хрустящей корочкой.

Итак.

Берём картофель с тонкой кожурой ( молодой)  и желательно гладкий без ямок и бугорков.


 Тщательно моем водой, можно при помощи жесткой стороны губки ( только без моющих средств).



Вилкой делаем проколы в  картофеле  со всех сторон.




И натираем солью, тщательно втирая её в картофель.





Соль, проникая через эти проколы , вытягивает влагу с поверхности картофеля, благодаря чему он подсушивается и в результате получается вкуснее.

Итак, натерев его солью оставляем  и через какое-то время на поверхности появляется влага.



Затем натираем каждую картофелину растительным маслом ( но чтобы оно не капало с картошки). Это нужно для хрустящей корочки.






 И выкладываем на решётку в духовку. Я решётку поставила  низко, близко к огню.

Когда картофель приготовится,


 вынимаем его, режем на половинки или четвертинки, или подаем целиком горячим.

Кушаем с кожурой.

В Литве в ресторане Чили Каймос (Čili Kaimas ), что в переводе "острая деревня" , к основному блюду  дольки нам принесли с острым соусом ( на то ресторан был и  "чили" )  в отдельной мисочке  , чтобы   макать в неё еду.

Так как рульку я делала в яблоках, то мой острый соус, чтобы перекликаться с основным блюдом,  тоже будет яблочным с томатами.


Такую картошку можно есть как гарнир, а можно есть как самостоятельное блюдо с соусом. При чём подойдёт она и вегетарианцам , и тем ,  кто соблюдает пост. 
Попробуйте, это оооочень вкусно!

Следующий пост о том , как я делала  горячий острый соус к картофелю . перейти на страницу с рецептом приготовления соуса

2 комментария:

  1. Аппетитный рецептик, попробую)))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, взаимно )) тоже попробую Ваш рецетик

    ОтветитьУдалить