Translate

воскресенье, 25 августа 2013 г.

голубцы (cabbage rolls)

Ну кто никогда не пробовал этого блюда ??
Наверное, нет на постсоветском пространстве человека, который бы не знал и не ел голубцов.


Я недавно снова их делала, поэтому выкладываю свежие фото и рецепт.


Берём целый качан капусты вырезаем кочерыжку, чтобы капуста быстрее сварилась внутри( я не вырезала) и ставим в большую кастрюлю вариться. Как только вода закипит уменьшаем огонь.



Варим до полуготовности. Листы капусты должны  легко сниматься и не ломаться, но и не быть переваренными, чтобы не рвались. Иногда верхние слои готовы, а внутри ещё слишком твёрдые, в таком случае раздеваем верхние слои, а остальное довариваем.

В общем, когда подстынет, раздеваем нашу капусту по слоям.


Вместе с капустой ставим вариться рис ( можно его сварить заранее). Рис тоже не довариваем, он должен быть почти сваренным,  но немного твердым

.
Студим, чтобы остыло быстрее можно поставить кастрюлю в холодную воду.

Пока капуста и рис стынет чистим сырую морковь 1-3 штуки , но не сильно много, иначе морковь может дать горечь блюду и трём на крупной терке. Отставляем на время в сторону )



 Делаем начинку.

Берём любой мясной  фарш, у меня свиной.




Добавляем в него соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук ( можно его обжарить до полуготовности, но я этого не делала), немного чеснока, сырое яйцо.
Добавляем холодный рис ( чтобы яйцо не свернулось от температуры) и перемешиваем. 



Выкладываем фарш ложкой  на капустный лист.




 Сворачиваем конвертиком, чтобы сок начинки не вытекал.



Затем остатками  и обрывками капустных листов устилаем дно большой кастрюли и кладём на них слой голубцов.



Посыпаем сверху тёртой морковью.



Сверху выкладываем ещё один слой голубцов.
Опять посыпаем морковью.



Берём пару ложек томатного соуса






Добавляем немного воды , соли и размешиваем.



Поливаем этим голубцы. Я добавила несколько таких кружечек ( важно не переусердствовать, чтобы не было кислым).

Сверху, если остались, можно уложить ещё капустные листы, которые не пошли для голубцов, накрываем крышкой без пластиковых элементов.
Ставим в духовку до готовности. Можно в духовку не ставить, тогда жидкости в кастрюлю  наливаем больше , чтобы голубцы были накрыты водой на 3/4 ( с учётом, что вода при кипении поднимается и может вытекать).

Кушаем горячими.



Со сметаной или томатный соусом.



4 комментария:

  1. Выглядит аппетитно. Мняяям. Иду за капустой))))

    ОтветитьУдалить
  2. у капустных листьев я вырезаю толстую часть посредине листика и эти листики разрезаю пополам закручиваю с фаршем трубочкой а в конце заворачиваю края внутрь все голубцы получаются ровные и красивые не большие и все одинаковые

    ОтветитьУдалить
  3. Моя мама так делает, ещё можно толстую часть не удалить полностью, а срезать , сделать тоньше. А мне так удобнее, я не против капусты )))

    ОтветитьУдалить