Translate

среда, 13 февраля 2013 г.

МАСЛЕНИЦА. Рецепт налисников ( тонкие блины) + налисники с творожной начинкой

Приветик всем. . Вчера я  напекла горку   блинов, а сегодня лепила снеговика )))). И только что узнала, что масленая неделя началась как раз именно вчера, так что отметила я её по всем правилам- с блинами и гуляньем )))


  Я очень люблю налисники- очень тонкие большие блины, и именно такие блинчики у меня ассоциируются с Масленицей.  Вчера я сделала их с творожной начинкой.

Итак, рассказываю и показываю поэтапно весь процесс приготовления.




Для теста нам понадобится одно яйцо ( это на то кол-во блинов, которое получилось у меня), вода  и мука.  Перемешиваем всё до однородной массы, чтобы не было комочков , немного тёплую  воду доливаем до такой консистенции  теста:




Маленький секрет :
Если комочки всё же не размешались, оставляем тесто на некоторое время постоять ( минут 20 или больше, зависит от ситуации), за это время мука пропитывается жидостью. Затем снова тщательно размешать.
Добавляем щепотку соли в тесто и сахар по вкусу.
Сковороду накаливаем.
Ещё один секретик:
Если у вас обычная сковорода, то чтобы содержимое не прилипало, накаливаем её на очень большом огне с добавлением масла- при накаливании сковорода как бы открывает "поры" ( закон физики- при нагреве тело расширяется), в которые попадает масло, затем снимаем с огня и ждём пока металл остынет до нужной для жарки температуры.

Ещё один секрет :

Чтобы блины получились тонкими и ровными, без пузырьков и с ровными  тонкими краями, масла должно быть совсем немного-- просто смазанная сковорода и всё, чтобы оно при наклоне не появлялись капельки. Можно  вместо растительного масла смазывать сковороду кусочком сала, как делали раньше, будет тоже вкусно.



  Затем берём черпак, зачерпываем из миски тесто, льём его на одну сторону сковороды и быстро-быстро наклоняем сковороду во все стороны по кругу, чтобы тесто растеклось по всей сковороде тонким слоем. Если вы замешкаетесь, то тесто на растечётся и блин зафиксируется с одной стороны сковороды и  будет в том месте толстым и придётся доливать ещё вторую половинку, что не очень эстетично и он может рваться в этих стыках. Также важно, чтобы масла не было много, иначе тесто не зафиксируется на краю и сползёт вместе с маслом при наклоне.




Ждём пока тесто сверху подсохнет(чтобы он не рвался уже) и переворачиваем, аккуратно поддев лопаточкой, чтобы не порвать блин.





Затем снимаем его на заранее приготовленное блюдо.  Наливаем следующий блин.


Ещё один секретик )) от моей мамы :
Сняли блин, налили следующий, и пока он печётся,  берём кусочек сливочного масла, насаживаем его на вилку и смазываем тот , что  уже сняли, пока он горячий.  Можно смазывать не весь блин, а только края. Если так обработать блин, то края не будут сохнуть и топорщиться вверх, блин станет эластичным.




 На фото у меня не смазанные края, масла в холодильнике не оказалось )).




Когда вы напекли горку блинов, можно , в принципе , уже и есть ))) С чем угодно- масло, сметана , варенько, томатный соус, мёд, икра..... с чем вам нравится.

А можно сделать начинку. Можно сделать куриный паштет, или печёночный ( с печенью и лёгким), завернуть сосиску с солёным  огурцом и кетчупом....

Я решила сделать творожную начинку.

На  эту горку блинов я взяла 3 пачки творога. Для начинок я всегда беру обычные магазинные брикетики творога по 200 г.  без добавок. Добавляю ваниль,




а также яйцо и сахар.



Перемешиваю.



Если вы не хотите блинчики потом запекать, яйцо можно не добавлять ,если боитесь есть сырое яйцо.

Затем берём блин, кладём на краешек ложку творога


 и сворачиваем в конвертик таким образом:









Краешек подвернуть наверх.

Можно , конечно, свернуть другим способом,  например, трубочкой, но так начинка не вываливается и не вытекает.


Это пока сырые блинчики.
Так как начинка холодная, их можно ещё поджарить на сковороде
Но они будут не такими мягкими, а наоборот- подрумянятся до хрустящей  корочки. Если вы не хотите их жарить, сырое яйцо в начинку можно не добавлять.










Приятного аппетита!!

ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!

Отдыхайте, гуляйте, пеките, ешьте блины, лепите из снега шедевры и раскрашивайте гуашью свои творения , устраивайте снежные побоища ))) И не забудьте  в субботу сжечь чучело Масленицы-- ведь зиме КОНЕЦ!!!!

4 комментария:

  1. Блины чудо! Только почему с масленицей? Она же 11 марта начнется в этом году...

    ОтветитьУдалить
  2. блин )))) а я уже заранее отметила ахахах )))
    ну зато 11 марта уже снежков не будет. для меня масленица- последняя неделя зимы )) спасибо, будет повод ещё погулять и съездить за город на представления ))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые светленькие блинчки. Мои получаются более темными, потому что я из делаю на соевом или овсяном молоке, а оно не такое белоснежное, как коровье. С другой стороны, какая разница какой цвет, главное, чтобы вкусно было )))
    PS Я Ирина из goodatcooking.net, тольк опочему-то не могу свой сайт ввести...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Интересно про соевое молоко.
    подписалась на Ваш гугл+
    На счет ссылок не знала. Попробую что-нибудь изменить в настройках, хоть я не мастер )) И только что заметила, что почему-то у меня не работает функция ответить человеку. Буду ломать голову.

    ОтветитьУдалить