Салат оливье, наверное, самый популярный русский салат. У всех он ассоциируется с новогодними праздниками, когда почти каждая хозяйка нарезает его буквально целые тазики.
Существует легенда, будто французский повар Оливье в русском ресторане "Эрмитаж" нес посетителю изысканное блюдо из деликатесов ( рябчики и куропатки, чёрная икра, язык, раковые шейки или омар с соусом, секрет приготовления которого никому не говорил, куриное желе, в центре которых горка картофеля с каперсами и ломтиками перепелиных яиц , свежие огурцы и соевая паста ) лежали отдельно на блюде и нечаянно уронил всё на пол. Так как русский всё равно был пьян, то повар сложил всё обратно и подал ему. Все ингредиенты перемешались , но русскому понравилось. Так и родился этот салат. По другой версии он не ронял ничего, просто русский посетитель не знал как это есть и смешал ингредиенты под изумленным взглядом повара. Затем повар сам стал всё смешивать. Со временем его рецепт крали и ему приходилось усовершенствовать его, добавляя то крыжовник, то трюфели, салат-латук, креветки..
Во времена после революции, когда с продуктами было тяжело, многие продукты были заменены и салат ещё значительно упростился. Креветки были заменены морковью ( по цвету), дичь, язык и телятина- вареной домашней птицей и т.д.
Для салата потребуется :
- картофель - штук 10 среднего размера,
- 1 крупная морковь,
- 5-6 яиц,
- 2-3 маринованных или соленых огурца
- 500 г вареной колбасы (или филе птицы вареное)
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- репчатый лук ( по желанию)
- 400 г майонеза
Картофель и морковь и яйца отвариваем,
Лучше заранее, если не получилось раньше, то пока варятся делаем остальное.
Режем колбасу на мелкие кубики.
Открываем банку горошка.
Сливаем жидкость в чашку, а горошек выкладываем в салат.
Вареные вкрутую яйца очищаем
Мелко режем или мнём вилкой.
Берем вареный картофель и морковь,
очищаем от кожуры,
режем мелкими кубиками.
Можно добавить мелко нарезанную луковицу, можно обойтись без неё. Как нравится.
Перемешиваем.
Должна получиться большая миска салата. Если есть всё не собираетесь, откладываете часть в салатник и добавляете туда часть майонеза, потому что без майонеза салат будет храниться дольше.
У русских принято ставить один общий большой салатник на стол, из которого ложкой накладывают на отдельные тарелки. Но можно подать и в порционных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий