Люблю летом холодники. В жару не хочется есть горячее. Я уже раньше писала рецепт холодника со щавлем ЗДЕСЬ.
Теперь делаем свекольный.
Сейчас как раз продают молодую свеклу с ботвой. Говорят, что в ботве и листьях много витаминов. Такой холодник делала моя бабушка , когда на грядках нужно прореживать густо взошедший урожай свеклы. Ну очень вкусно. И варить значительно меньше, чем осеннюю свеклу.
Свеклу нужно помыть,
затем отделить ботву от корнеплода .Я удалила "попку" и часть ботвы у попки, там мог быть песок и т.д. Кстати, молодую свеклу можно не чистить от кожуры, просто более тщательно промыть.
И нарезать корнеплод. Можно колечками, можно соломкой. Как нравится больше.
Ставим варить раньше, потому что корнеплод варится дольше ботвы.
Когда он будет почти готов добавляем уже и нарезанную ботву с листьями.
Ждем пока сварится. В конце добавляем немного кислоты- это может быть как лимонная, так и уксус (я влила ложку на большую кастрюлю). От этого цвет холодника более яркий.
Остужаем.
Варим вкрутую яйца.
Я никогда не ела холодник с колбасой, мы всегда делали без неё, и сегодня меня осенило попробовать. Знаю многие так делают. Так что в моем холоднике есть ещё вареная колбаса ( хотя её больше добавляют в кефирную окрошку). Хотелось взять ветчины, но подружка сказала , что делают все с колбасой :) доверилась эксперту.
Режем как нравится, я нарезала соломкой.
Нарезам также зеленый лук и свежий огурец.
Учтите, что на тарелку идет всего совсем понемногу, не целый огурец )) Иначе будет очень густо.
Очень вкусно со свежим укропом. Но в очередной раз я его не нашла в маркете.
Это все высыпаем в тарелку и заливаем сверху остывшим свекольником.
Солим.
Вареное яйцо можно мелко порубить, а можно украсить целыми половинками (0,5-1 яйцо на тарелку)
Добавляем сметаны, да побольше ))
Размешиваем.
Вкуснота!!!
Выглядит аппетитненько и жароутоляюще на эту жару)) Надо тоже сделать.
ОтветитьУдалить