Привет всем!
Делюсь рецептом, который нашла в интернете и своими вкусовыми ощущениями.
После того, как мне рассказали, как делают филе рыбы без костей, я начала сама солить рыбу. Во всяком случае, если не солю, то стараюсь покупать соленую рыбу в маринаде целиком с головой и с костями , внимательно изучая все добавки. Оказывается, что при производстве филе, чтобы избавиться от лишних костей, его опускают в раствор серной кислоты, который растворяет оставшиеся кости. Ну, наверное, не сильный, но как-то перехотелось есть готовое филе.
Итак,
Я люблю скумбрию и решила посолить её. До этого солила в маринаде селёдку- вышло очень вкусно, а скумбрию все советуют делать сухим посолом , так как она вроде разлазится при солении в маринаде.
Этим рецептом я делала впервые и он ОЧЕНЬ ПРОСТ.
Требуется всего-то 2 столовые ложки соли, 1 чайную сахара и приправы кому какие нравятся- кориандр горошком, лавровый лист измельчённый (листик- половинка), перец горошек, можно гвоздику, но совсем капельку, чтобы не горчило...
Приступаем.
Рецепт рассчитан на 1 кг где-то рыбы, это 2 штуки.
Берём 2 тушки скумбрии, если они свежезамороженные, то так даже и лучше, потому что чистить будет удобнее - рыба не будет расползаться в руках. Немного ждём, чтобы сверху рыба подтаяла, но не до конца, отрезаем головы, затем разрезаем брюшко. Делаем это от хвоста к голове ( у хвоста есть отверстие, которое поддеваем кончиком ножа лезвием вверх и аккуратно, самый верх, чтобы не повредить внутренности, режем. Затем достаём внутренности и выкидываем. Снимаем чёрную плёночку со стенок, красную полоску у позвоночника и промываем в холодной воде, особенно стараясь изнутри. Отрезаем хвост. Можно отрезать все плавники. Режем на стейки, такого размера, чтобы легче просаливалось.
Затем смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу изнутри и снаружи. каждый кусочек отдельно. Должно хватить. Посыпаес приправами.
ВСЁ!
Укладываем рыбу в банку, или в миску... ставим в холодильник, можно поставить в холодильник чуть позже, дать постоять в тепле пару часиков ( но не забыть убрать потом в холодильник), чтобы соль лучше растворилась в тепле.
Затем подходим и помешиваем рыбку, так как за это время выделяется сок и нужно чтобы верхние кусочки не сохли.
В интернете написано, что через 9-15 часов уже можно есть. А в некоторых источниках- уже через 3 часа.
На следующий день попробовала- действительно, уже готово, но мне показалось солоновато.
В принципе, на бутерброд пойдёт, но всё-таки минусы- солёная, хотя это на любителя, а я просто люблю слабосоленую скумбрию. И когда очищала для бутерброда она мне показалось жестковатой, особенно шкурочка, которую еле отделила. Кстати, не разваливается.
Всё-таки , попробую я ещё сделать скумбрию другим способом- в маринаде, как делала селёдку, или маминым способом с маслом.
Так что ждите нового рецепта. ))
Всем удачи!!!
p.s.
рецепт в маринаде, как обещала, здесь : http://mojakuhnja.blogspot.com/2013/11/blog-post_18.html
Что бы еда не потеряла свои питательные свойства и свежий аромат, надо все заворачивать в фольгу либо пищевой пергамент ( https://moshoztorg.ru/brand/kuchcik/ )
ОтветитьУдалить