Translate

среда, 30 января 2013 г.

Скумбрия в банке с гарниром

Приветик. Делюсь секретом  моей тёти очень вкусного приготовления скумбрии.


 Сегодня я тоже попробовала такой способ.  Я немного видоизменила, добавив картофель. Нам понравилось. Парень даже не хотел, чтобы я кому-то его рассказывала, чтобы так вкусно ели ТОЛЬКО МЫ с ним ))).Мало того это полезно.
Почему-то все делают это в банке ))  Хотя , уже после того, как я сделала, подумала- а почему  бы не сделать это в  большом горшке??  На противене, хоть и глубоком, думаю будет суховато. Хотя,  надо сказать , в банке мне было лучше видно как идёт процесс приготовления  , и видимо,  рассчитано на то, что крышка  будет плотно накрыта и влага не будет испаряться.))


Итак, нам понадобится:

Скумбрия 1-2 тушки, морковь 1-2 крупные,  репчатый лук 1-2 штуки,  картофель штук 6-8 средних, растительное масло  на глаз около 100 мл, соль, 1 большой лавровый лист, 1 гвоздика,    немного перца горошка , щепотку горошка кориандра , 1-2 ст.л. воды, 2-3 литровая банка стеклянная и металлическая закручивающаяся крышка ( заранее подобрать чтобы подошла к банке).

Берём замороженную скумбрию. На 2 порции я брала одну тушку.
Разрезаем её живот  кончиком ножа начиная от  дырочки у хвоста двигаясь к голове, стараясь не затронуть внутренности.



Отрезаем голову.

Убираем все внутренности, в том числе и черную плёнку внутри и черноту у позвоночника.


Промываем холодной водой. Отрезаем плавнички. Можно и не отрезать по желанию.
Режем на дольки.

Чистим лук. Я взяла одну большую луковицу.


Нарезаем кольцами .


Укладываем на дно банки, предварительно положив туда лавровый листик и специи. Я немного сбрызнула уксусом (лучше соком лимона).





Затем чистим морковь.


Нарезаем её маленькими кубиками ( но можно и натереть на крупной тёрке, чтобы она не осталась сырая). Тётя делает кубики и мне так тоже нравится.


Посыпаем морковь на лук.

Солим немного. Укладываем скумбрию. Если делаете несколько рыбин, то на слой скумбрии опять кладёте слой лука и слой моркови и затем слой скумбрии. Так как я хотела чтобы гарнира вышло побольше, я сверху положила ещё морковку кубиками ,


а на неё в последний момент захотелось несколько картошин кубиками.




Эксперимент удался, но могло бы и не выйти, так как картофель оставался наверху и мог не смачиваться соком. Можно картофель положить где-то в середине, но мне кажется, что не на низу, так как он станет там разлезшимся.

Итак , картофель я немного посолила и посыпала приправами из пакетика для рыбы.
Поливаю растительным маслом , через все слои и немного воды.

Банку нужно закрыть чтобы не испарялась влага металлической крышкой без резины, но в конце оказалось, что ни одна крышка на банку не налазит и я накрыла её тем, чем было под рукой. )))

Ставим в духовку и поджигаем. Заранее духовку разжигать не нужно, так как если поставить сразу в горячее , то банка может лопнуть.


И ждём, когда приготовится. Это часа 2.
Мне всё время казалось, что картошка сверху сырая, но когда я достала банку, оказалось, что всё как надо )))

Достаём из банки на блюдо  и подаём горячим.




 Объедение. Попробуйте )).

2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт и подробное, очень наглядное описание!

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший рецепт! Таким образом готовится домашняя тушёнка из любого мяса( без картошки), её можно добавить: отварную, пюре и т.д.

    ОтветитьУдалить