Расскажу как сделать деликатес, который придется к месту на любом мероприятии- фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке.
Замечено, что они съедаются первыми.
При чем делаются на раз-два! А все подумают- вот же ж хозяюшка, целый день готовила для нас.
Итак.
Выбираем шампиньоны- чем крупнее шляпки, тем лучше.
Учитывайте, что после духовки они уменьшатся раза в 2. Один гриб- положить один раз в рот. Поэтому делайте их много, каждый захочет добавки.
Рукой отламываем ножку у гриба, а чайной ложечкой удаляем перепонки. Чтобы гриб не повредить, лучше плотно обхватить его рукой.
Ножки измельчаем ( нарезаем полосочки, а потом поперек).
Если учитывать, что ножки и перепонки мы будем отправлять обратно в гриб и они займут почти все пространство, то лука чистим немного- из расчета на 10 грибов- 1 луковица.
Лук чистим, мелко режем , обжариваем с небольшим добавлением растительного масла, но не пережариваем, выкладываем остывать.
Измельченную грибную массу тоже обжариваем на масле ( совсем немного), пока не начнет выделяться сок и грибов станет в 2 раза меньше ))
Мелко режем ветчину. Сначала я пробовала делать с дешевой ветчиной- карбонат или что-то такое, но она не дает никакого вкуса, поэтому лучше взять ветчину получше, где будет видно, что это натуральный кусок мяса.
Смешиваем ветчину, лук и грибную массу, добавляем немного тертого сыра, для того , чтобы в готовом виде начинка не разваливалась, а была скреплена. А чтобы начинка не разваливалась на данный момент, можно добавить пару столовых ложек майонеза.
Солим если нужно, можно добавить перец и свежий укроп, но я с укропом не экспериментировала, мне нравится вкус грибов.
Потом выкладываем начинку в каждый гриб. Я начинки всегда кладу много, и еще трамбую чтобы больше вошло )))
Грибы выкладываем на противень.
Сверху посыпаем тертым сыром. Я сыр тру заранее в тарелку, а потом беру кучку и кладу на каждый гриб. Сыра я тоже не жалею.
Ставим в духовку до готовности. Время точно не могу сказать. Еще зависит от духовки. Если учесть, что шампиньоны можно вообще есть сырыми, то можно поставить ненадолго и тогда они останутся более менее крупного размера, а вообще они должны немного потемнеть и уменьшиться.
Кажется будто они подгорели, но на самом деле низ гриба совершенно красив. Темное на бумаге это сок, который выделился из грибов.
Но на всякий случай контролируйте.
Эти грибы вкусные и горячие, и холодные. Мне холодные даже больше нравятся на второй день( если остаются).
Попробуйте, не пожалеете.
Это оочень вкусно.
Мням мням)
ОтветитьУдалить