В морозилке оставалась килька и не оставалось из-за неё места. В уголочке теснилась банка томатного соуса и это вдохновило меня приготовить кильку в томатном соусе. Делала впервые. Если честно, давно не ела этих консервов и не помню их вкус, так что не могу сравнить похоже или нет, но вышло вкусно.
Делала в основном по наитию.
Разморозила кильку( 500 г ).
Обезглавила, достала внутренности, промыла под проточной водой.
Уложила в кастрюлю.
Добавила специи- 6 лавровых листьев , 2 гвоздички, штук 15 горошин черного перца, горсточка кориандра.
Натерла 1 крупную морковь на крупную терку ( можно думаю и больше).
Обжарила в растительном масле.
И добавила в кастрюлю.
Открыла банку томатного соуса. Где-то половину банки размешала с водой - воды добавила до консистенции томатного сока.
Вылила в кастрюлю.
Поставила на огонь.
Добавила ложку соли, ложку сахара, немного уксуса- по вкусу. Можно это все и не добавлять. Нужно пробовать и руководствоваться своим вкусом.
Линула подсолнечного масла на глазок- где-то чуть меньше стакана.
Пока в кастрюле все булькает, очистила 2 луковицы и нарезала их. Мне не хотелось чтобы они долго варились, поэтому я не спешила с этим.
Далее смотрела по готовности. Если жидкость уже загустела, а килька ещё не готова, я добавляла кипяченую воду. Я ждала пока разварится кость внутри неё. Поэтому пришлось подлить воду несколько раз. Когда будет готово дождаться чтобы лишняя жидкость испарилась и осталась консистенция соуса. Ещё важный момент-- когда килька уже немного подварится она становится мягкой, поэтому мешать нужно осторожно, чтобы не разломать её на куски, если хотите чтобы она была целенькой.
Конечно, в идеале нужно охладить, но мы ели горячую.
Про такое конечно вообще впервые вижу, чтоб самим можно было готовить. Недавно покупал кильку и тефтели, или по другому фрикадельки. Вкусные но опасно, вдруг там будут некачественные приправы или добавки лежать, да и вид у них какой то не такой. Раньше были лучше, даже лучок жареный было видно, и вкус на порядок лучше. Поэтому на фоне того что я написал, ваша статья о самостоятельном приготовлении очень актуальна.
ОтветитьУдалить