Если вы зайдёте в рестораны , где в меню есть национальная кухня, то в разделе гарниры обнаружите обязательно дольки картофеля в мундире ( я не помню как это там точно называется). У меня остались смутные воспоминания как он был приготовлен- я не помню был ли картофель вареным или же запеченным и запеченным целиком или сразу дольками, но точно помню, что подружка, устроившая мне экскурсию и которая прожила там уже достаточно лет , сказала, что есть это нужно вместе с кожурой.
Итак, по прошествии, запекала рульку, и подумала-- такое блюдо старинное, хочется к нему чего-то такого же под стать. И вдруг вспомнилась эта литовская картошечка )
Порывшись быстренько в интернете, нашла разные способы запекания картофеля в духовке, но этот показался именно тем , что мне нужно. К сожалению, не могу найти ссылку на этот блог.
Казалось бы, ну что тут такого сложного запечь картофель в духовке? А всё-таки есть свои секреты, чтобы он получился более вкусным и с хрустящей корочкой.
Итак.
Берём картофель с тонкой кожурой ( молодой) и желательно гладкий без ямок и бугорков.
Тщательно моем водой, можно при помощи жесткой стороны губки ( только без моющих средств).
Вилкой делаем проколы в картофеле со всех сторон.
И натираем солью, тщательно втирая её в картофель.
Соль, проникая через эти проколы , вытягивает влагу с поверхности картофеля, благодаря чему он подсушивается и в результате получается вкуснее.
Итак, натерев его солью оставляем и через какое-то время на поверхности появляется влага.
Затем натираем каждую картофелину растительным маслом ( но чтобы оно не капало с картошки). Это нужно для хрустящей корочки.
И выкладываем на решётку в духовку. Я решётку поставила низко, близко к огню.
Когда картофель приготовится,
вынимаем его, режем на половинки или четвертинки, или подаем целиком горячим.
Кушаем с кожурой.
В Литве в ресторане Чили Каймос (Čili Kaimas ), что в переводе "острая деревня" , к основному блюду дольки нам принесли с острым соусом ( на то ресторан был и "чили" ) в отдельной мисочке , чтобы макать в неё еду.
Так как рульку я делала в яблоках, то мой острый соус, чтобы перекликаться с основным блюдом, тоже будет яблочным с томатами.
Такую картошку можно есть как гарнир, а можно есть как самостоятельное блюдо с соусом. При чём подойдёт она и вегетарианцам , и тем , кто соблюдает пост.
Попробуйте, это оооочень вкусно!
Следующий пост о том , как я делала горячий острый соус к картофелю . перейти на страницу с рецептом приготовления соуса
Аппетитный рецептик, попробую)))
ОтветитьУдалитьспасибо, взаимно )) тоже попробую Ваш рецетик
ОтветитьУдалить