Итак.
Чистим много сырого картофеля ( у меня где-то около 2 кг),
трем на мелкой терке. Жидкость от картофеля оставляем- она нам нужна.
Добавляем молоко, чтобы бабка была нежнее, можно и не добавлять. Я добавила 0,5 литра.
Мелко нарезаем сырое или соленое сало ( количество по вкусу), можно к салу добавить ещё мяско , жарим его.
Туда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Когда они обжарятся выливаем это вместе с жиром в картофель.
Размешиваем.
Я после того как размешала подумала, что мало сала, и поджарила ещё сало и лук )).
Добавляем соль по вкусу.
Выливаем в форму. А идеально будет , если вы имеете горшочки для запекания. Тогда разливаете в горшочки. Но учтите, что чем толще вы нальете, тем труднее будет пропекаться внутри- может остаться сырым или нужно будет готовить ну очень долго.
Ничем форму смазывать не нужно, также как не нужно добавлять муку или яйца ( ну если очень хотите, то можно добавить, есть разные варианты). Картофельный крахмал, который есть в картофельном соке прекрасно все склеит без лишних ингредиентов. А жир от сала не даст подгореть блюду.
Ставим в духовку на маленький огонь. У меня запекалось где-то 90-100 минут.
Если во время запекания вы заметили, что бабка сильно высохла, можно вскипятить молоко, достать из духовки бабку и полить немного им сверху , а потом обратно поставить допекаться.
Свежая теплая бабка мягкая, а когда остынет то лучше режется и держит форму. Но я все равно люблю горячую. Подавать со сметаной.
Я люблю запивать холодным молоком.
Это блюдо по вкусу напоминает драники. Лучше есть в первой половине дня, не ешьте его на ночь.
Приятного аппетита!
Класс. Юлия!
ОтветитьУдалитьА я драники люблю. :)
И люблю не только их "уплетать", но и готовить.
Это моё фирменное блюдо для жены, да и для гостей.
Спасибо за классные рецепты!
спасибо за похвалы )) а я не люблю у плиты стоять долго. для меня драники это подвиг- сначала натереть, потом стоять каждый караулить, переворачивать, новый наливать....уф! :-) хотя и драники у меня тоже есть, вот: http://mojakuhnja.blogspot.com/2014/02/draniki-belarusian-national-dish.html :-)
ОтветитьУдалить