Как готовить:
коржи
Высыпаем в большую емкость 3 стакана муки.
250 г холодного маргарина натираем сверху на крупную терку .
Затем руками перетираем муку с маргарином, чтобы мука стала будто влажной и рассыпчатой.
В отдельную мисочку выливаем чуть более половины стакана холодной воды и вбиваем туда 1 сырое яйцо. Взбалтываем до однородности.
Я добавила ещё вне рецепта ложку лимонного сока.
Выливаем это в муку и перемешиваем руками. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим будто резиновым. Если тесто липнет, можно потихоньку добавить ещё муки.
Чтобы тесто быстрее охладилось разделите его на 8 -12 шариков. Поставьте на 1 час в холодильник.
Поначалу кажется, что эти шарики очень маленькие и скатать из них корж диаметром торта невероятно. Однако это тесто фантастически тонко раскатывается.
Пока тесто охлаждается делайте первый этап готовки заварного крема :
Заранее ставите в комнатную температуру 2 или 1,5 пачки сливочного масла (200+200г).
От 1 литра молока отливаем пол стакана и высыпаем в стакан 4 чайные ложки крахмала. Перемешиваем, отставляем в сторону.
В двухлитровой ( не меньше, лучше больше) кастрюльке 4 яйца размешиваем с сахаром ( около стакана, на ваш вкус), до однородности пока сахар не растворится.
Остальное молоко выливаем в яйца и взбалтываем.
Ставим кастрюльку на маленький огонь и варим , постоянно помешивая ложкой не отходя ( иначе осядет и подгорит) до тех пор, пока содержимое не начнет густеть. Вы это сразу поймете. Тогда ещё раз размешав крахмал в молоке, выливаете его в кастрюльку, не переставая в это время мешать крем в кастрюльке. Через какое-то время крем окончательно загустеет и начнет булькать- закипит. Сразу выключаем его.
Оставляем его остывать ( только не на плите, потому что она нагрелась от духовки, в которой выпекаются коржи).
С кремом делаем паузу, а в это время выпекаем коржи.
Итак, достаем тесто из холодильника и раскатываем наши шарики. Для этого обваливаем их немного в муке и посыпаем стол или другую поверхность, на которой будете раскатывать, мукой.
Раскатываем тонкие листы, они получаются нереально тонкими, как листы бумаги.
Чтобы придать им форму, можно воспользоваться большой крышкой, придавив её к столу, и держа её в таком положении отрывать ненужные края. Эти кусочки отправляем обратно в миску на переработку.
Чтобы слой не деформировался, пока вы его переносите на противень, можно сложить его напополам, а когда выложите на противень- развернуть его снова.
Духовку прогреваем, на противень кладем пекарскую бумагу. Выкладываем будущий корж на бумагу. У меня 2 противня, на каждый я выложила по 2 коржа, итого за 1 раз я выпекала по 4 коржа. Вилкой делаем много дырочек в коржах, чтобы они не пузырились во время выпекания, а остались ровненькими.
Минут 10-15 выпекаются коржи, они должны немного пожелтеть, подрумяниться.
У меня из этого содержимого вышло 14 коржей, правда 2 из них подгорело )
Из оставшихся лоскутков теста катаем новые шарики и отправляем на время выпекания предыдущих в холодильник. И так делаем , пока не закончится всё тесто.
Коржи оставляем остывать.
Возвращаемся к заварному крему.
В остывший крем выкладываем мягкое сливочное масло и вымешиваем до однородности. Можно использовать миксер, но если масло мягкое, а крем не побывал в холодильнике, то все и так размешается замечательно. И хотя по рецепту больше ничего не требуется, я не устояла и добавила в крем вне рецепта ваниль и коньяк.
Когда все коржи будут испечены и остынут, кладем корж на блюдо, обильно смазываем его заварным кремом, наверх укладываем второй корж, который также обильно смазываем кремом и так далее, пока все коржи не будут уложены в стопочку и обмазаны кремом. Оставляем только 1 самый неровный корж , измельчаем его в крупную крошку и посыпаем сверху. Можно крошку смешать с измельченными грецкими орехами, но я не любитель грецких орехов и делала без них. Итак, у меня вышло 11 слоев.
Оставляем на какое-то время ( час- два) в помещении, чтобы коржи лучше пропитались (потому что холодное масло в креме застывает и плохо пропитает)
Затем ставим в холодильник. Если делать торт вечером, то утром он уже мягкий.
Получилось объеденьице ))
Приятного аппетита!
Уау. Всё. Хочу тортик))) Ну оочень аппетитный.!!!
ОтветитьУдалитьда, это нямка! делай, порадуй домашних!
УдалитьМмм.... Ели... вкусно))
ОтветитьУдалить